帅福得与Hevel联手开发兆瓦级储能项目,为西伯利亚带来绿色能源

• Hevel集团与帅福得签署了一项协议,在太阳能发电场中部署锂离子储能系统,从而为阿尔泰共和国提供可靠的绿色能源。
  • 试点安装将在蒙古边境附近的10兆瓦科什阿加奇(Kosh-Agach)太阳能发电场进行。

莫斯科, 201810月5日

俄罗斯最大的太阳能电池组件制造商和光伏项目开发商Hevel集团与帅福得签署了一项协议,为靠近西伯利亚南部偏远地区阿尔泰共和国的太阳能发电厂开发兆瓦级储能系统。该试点项目有助于锂离子储能技术与太阳能电力整合,以确保电力供应的可靠性和可预测性,并提供一系列辅助服务,保证当地电网的稳定性。

帅福得交通﹑电信电网部执行副总裁Hervé Amossé表示,“与Hevel达成的这项协议是一次重大突破,帅福得将首次为俄罗斯项目部署储能系统。我们期望为这个世界上仅存的未开发地区,提供可靠的绿色电力。随着项目达到其商业阶段,我们期待在俄罗斯国内为电力转换系统等关键部件寻找拓展机会”。

正如Hevel集团首席执行官Igor Shakhray所言:“太阳能发电厂大规模储能系统的引入,带领俄罗斯可再生能源发展进入了新的阶段,可再生能源已发展成为一个产能接近60亿瓦特的产业。我们需要这些解决方案,从而提高已安装太阳能发电装置的灵活性和调度能力。这些解决方案使系统运营商能够更有效地开发光伏电站的电力设备,统一管理电力系统的运行,这将带来比常规电力更大的优势。

俄罗斯阿尔泰共和国占地92,900平方公里,人口不到25万——相比之下,美国印第安纳州与其面积相同,但人口却有650万。阿尔泰共和国拥有被联合国教科文组织列入世界遗产的“阿尔泰金山”、一个跨国公园,三个联邦保护区,120多处自然遗迹,以及日渐增多的区域代表性自然公园和野生动物保护区。

Hevel计划,通过基于可靠、高效和100%环保太阳能的电气化计划,缓解阿尔泰共和国目前的能源短缺情况。目前,阿尔泰共和国拥有四座正在运行的太阳能发电厂,总发电量为40兆瓦,计划到2020年扩大至140兆瓦。Hevel还计划在西伯利亚和远东地区的离网发电厂使用储能系统。

为了证明储能系统的技术性能,帅福得正在实施一个试验项目,在现有的10兆瓦Kosh-Agach太阳能发电厂中安装帅福得 Intensium Max集裝箱式锂离子系统。这是俄罗斯阳光最充足的地方,每年有近300个晴天。

若试验项目的结果符合预期,下一阶段将转向商业运作,在2020年至2022年期间安装数个总功率超过20兆瓦的储能系统装置,主要分布在离网发电厂。

帅福得致力于为相关行业提供技术领先的电池解决方案,从设计开发到生产、定制和服务提供。一个世纪以来,使用寿命不断延长的帅福得电池和系统为我们的客户提供了关键安全应用、备用电源和推进功能。帅福得技术具有创新、安全、可靠的特点,在海陆空和太空领域展现了卓越性能。帅福得为各行业和智能城市提供动力,与此同时,帅福得提供的关键备用功能在北极圈和撒哈拉沙漠这种偏远和恶劣的环境中发挥作用。帅福得是道达尔集团的全资子公司。

我们为世界提供动力。www.saftbatteries.cn

电话: +33 1 58 63 16 60, 电邮: karen.hollington@saftbatteries.com

Marie-Christine Guihéneuf, 交通电信电网事业部传讯经理
电话: +33 1 58 63 16 58, 电邮: marie-christine.guiheneuf@saftbatteries.com